
87 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью в наградной системе СССР. Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества. Стоит отметить, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных. За годы Великой Отечественной войны было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.
Медалью «За боевые заслуги» награждали за инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке. А еще ее могли присвоить за освоение новой боевой техники и за другие заслуги во время прохождения военной службы, причем не только военным, но и гражданским. Самым юным кавалером этой награды стал 6-летний сын полка Серёжа Алешков. Вместе с полком попал в самое горнило Сталинградской битвы. Благодаря его находчивости удалось спасти от смерти командира полка. За этот подвиг самого юного участника Сталинградской битвы наградили медалью «За боевые заслуги».
После распада Советского Союза эти медали не были забыты и не превратились исключительно в историческую реликвию. Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» являются почетными государственными наградами Республики Беларусь.
Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага», проявленные в боях при защите Республики Беларусь и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Первый Указ Президента Республики Беларусь о награждении медалью «За отвагу» был подписан 22 октября 1996 года: за мужество, проявленное при обезвреживании особо опасных преступников, были награждены работники патрульно-постовой службы милиции Оршанского отдела внутренних дел на транспорте — старшина милиции Г. А. Кармазинов, сержант милиции С. А. Ладысев, сержант милиции С. Р. Пашкевич и старший лейтенант милиции А. С. Переходченко.
Первый Указ о посмертном награждении был подписан 19 декабря 1996 года: за мужество, проявленное при задержании опасного преступника, медалью «За отвагу» был награждён погибший милиционер-кинолог районного отдела объединения «Охрана» города Гомеля Анатолий Бурлак.